Goethes Anzeiger 2017

Literatur-Projektkurs (Q1)

Besuch des Bochumer Germanisten Professor Dr. Ralph Köhnen an der Goethe-Schule

Im Rahmen des Literaturprojekts "Goethes Anzeiger" der Jahrgangsstufe 11 (Q1) besuchte am Freitag, 10. März 2017, Herr Professor Dr. Ralph Köhnen die Goethe-Schule. Sämtliche Schüler des Literaturkurses nahmen die Gelegenheit wahr, Herrn Köhnen zu den Themen "Schule", "Studium" und "Literatur" zu interviewen, nachdem bereits im letzten Jahr Herr Oberbürgermeister Thomas Eiskirch und Herr Bundestagspräsident Dr. Lammert den Kursteilnehmern Rede und Antwort gestanden hatten.

Ziel war es, den Zusammenhang von Erziehung, Bildung, Beruf und Wissenschaft am Beispiel der Deutschlehrerausbildung und des Studiums der Literaturwissenschaften zu veranschaulichen, den Schülern neue germanistische Perspektiven zu vermitteln und den Austausch zwischen der Ruhr-Universität Bochum und der Goethe-Schule zu intensivieren.

Insgesamt, so stellten die Schülerinnen und Schüler fest, war das Gespräch mit dem Gast aktuell, interessant und unbedingt wiederholenswert. Ein gelungener Tag mit vielen Anregungen für den Deutschunterricht und das zukünftige Studium!

„Viel mehr als nur ein Spiel“

Der Q1-Literaturkurs bringt Morton Rhues Klassiker „Die Welle“ auf die Bühne – ein eindrucksvolles Theatererlebnis!

Q1-Literaturkurs zu Besuch bei „den Journalisten“

Der Literaturkurs „Journalistisches Schreiben/Goethes Anzeiger” (Ölke) erhielt die Gelegenheit, das Institut für Journalistik an der TU Dortmund näher kennenzulernen.

Der Q1-Literaturkurs präsentiert das Theaterstück „Die Welle"

Am 09.07.2019 um 19.30 Uhr in der Aula der Goethe-Schule Bochum