Tischgesellschaften

Ausstellung Tischgesellschaften

Herzliche Einladung zur Ausstellung der EF-Kunstkurse vom 20.-22.03.2017 in der Aula.

Warum stehen schmutzige Tische in der Aula? Und wozu liegen die kuscheligen Kissen auf dem Boden?
In die Aula ziehen Tischgesellschaften ein.

Es sind Installationen, die wie Momentaufnahmen oder wie ein ruhiges Stillleben anmuten.

Die Schülerinnen und Schüler erstellten im Kunstunterricht von Frau Hövelmann, Frau Schmidt und Frau Veit zum Thema „Das Wesen der Dinge“ in Gruppen eine gemeinsame Tischinstallation.

Nach einer theoretischen Einführung in die Stilllebengenres des 17. Jahrhunderts und einer Kontrastierung mit der moderneren „Eat Art“ gelang es den Schülerinnen und Schülern, eine Übersetzung des Gelernten in ihre eigene Installation zu vollziehen. Denn mit ihren Installationen stellen die Schülerinnen und Schüler konkrete Essenssituationen dar.

Dazu sammelten sie geeignete Gegenstände, Essensreste und Dekorationen, um ihre Geschichte in ein detailgetreues Arrangement zu verwandeln. Die beschreibenden Kurzgeschichten führen den Besucher dazu thematisch in die vermeintliche Situation ein.

Das dreidimensionale Stillleben verbindet sich mit der realen Alltagswelt, in das Pizzaschachteln, Colaflaschen und Pausenbrote Einzug halten. Es geht darum, die Sinne zu schärfen und die Sicht auf die alltäglichen Dingen zu verändern.

Wir freuen uns über zahlreiche Besucher.

Tisch 1 Tisch 2

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.