Erprobungsstufenwettbewerb

Das „Problem des Monats“

Erprobungsstufenwettbewerb

Das „Problem des Monats“

Der in diesem Halbjahr neue Mathematik-Wettbewerb von Herrn Wirth wird für die fünften und sechsten Klassen angeboten. Jeden Monat kann man im Sekretariat die neuen Aufgaben, die man lösen muss, erhalten. Diese Aufgaben kann man dann bis zum Ende des Monats zuhause bearbeiten. Die bearbeiteten Aufgaben werden Herrn Wirth ins Fach gelegt oder ihm persönlich übergegeben. Der Gesamtstand für das Halbjahr und die Monats-Gewinner werden im Infokasten unter dem Vertretungsplan ausgehängt. Die Lösungen des Vormonats sind auf der Internetseite www.problem-des-monats.de zu finden. Am Ende des Halbjahres wird eine Siegerehrung stattfinden. Der Gewinner erhält einen Preis und eine Urkunde. Weiterhin wird die Siegerehrung auf der Homepage der Schule mit Foto gezeigt!

Für die SV
Nele Leonie Richmann

Die Aufgabe für den Monat März 2017:

Bettenverteilung

Marco und Petra freuen sich auf ihr erstes Schullandheim.

a)      Marco teilt sich mit seinen 3 Klassenkameraden Anton, Bert und Claus ein Zimmer mit 2 Etagenbetten. Marco darf im rechten Bett oben schlafen. Wie viele Möglichkeiten gibt es, die 3 anderen Jungen auf die Betten zu verteilen? Schreibe alle auf!

b)     Auch Petra teilt sich mit 3 Klassenkameradinnen ein Zimmer - sie haben sogar 3 Etagenbetten zur Verfügung.

Wie viele Verteilungsmöglichkeiten haben die 4 Mädchen, wenn sich Petra unbedingt mit ihrer besten Freundin Ronja ein Etagenbett teilen möchte und Sara oben liegen will?

Blowing in the Wind

Aufgrund der sturmbedingten Ausfälle muss das für den 11.02.2020 angekündigte Konzert leider verschoben werden. Unser diesjähriges Winterkonzert wird nun am Dienstag, den 18.02.2020 um 18.30 Uhr stattfinden.

Goethe-Schüler erfolgreich bei der Biologie-Olympiade

Bei der Internationalen Biologie-Olympiade 2020 erreichte Aaron Kleine (Q2) die zweite Runde und belegte landesweit einen der vorderen Plätze.

Bläserklasse 5b

Hörprobe bei den Bochumer Symphonikern

„Hört ihr sie noch?“, fragt Konzertpädagogin Katharina Boll die Klasse 5b, als der Klang der Kirchenglocke fast verklungen ist.