Welcome to the Fight Club

If this is your first night, you have to fight

Hast du dich schon mal gefragt, wie es wohl so ist, ein Schauspieler zu sein?

Die Emotionen, das Lebendige, die Leidenschaft, all das und du selbst im Mittelpunkt. Am 15.09.2016 hatten wir, der Q1-Literaturkurs von Frau Unterberg, das Vergnügen, hautnah zu sehen und zu hören, wie Schauspieler der Rottstr. 5 ihre schauspielerischen Fähigkeiten so einsetzten, dass wir vergaßen, dass wir uns eigentlich im Theater befanden. Wir waren gefesselt.

Du bist nicht das Auto, das du fährst.

Du bist nicht das Geld auf deinem Konto.

Du bist nicht deine Probleme.

Genau diese Zeilen prägen die Hauptfigur Jack, der die vermeintlichen Merkmale seiner Identität wie eine Zwiebel abzuziehen beginnt. Dabei lernt er zwei rätselhafte Figuren, Marla und Tyler, kennen. Doch was findet er im Kern?

Nur wer alles verloren hat, hat die Freiheit, alles zu tun.

Obwohl das Thema selbst nicht direkt unsere Altersklasse ansprach, konnten wir im Interview hinter die Fassade der Schauspieler blicken und Erkenntnisse für das Theaterstück, das wir selbst schreiben und aufführen werden, gewinnen. Die Frage aller Fragen: „Warum kommt es so authentisch und echt rüber?“ Der Schauspieler, der die Rolle des Jack übernommen hatte, antwortete: „Man vergisst sich selber und ist die Person, die man gerade spielt.“ Darauf entgegnete die Schauspielerin in der Rolle der Marla: „Um so einen Zustand zu erreichen, besucht man vier Jahre die Schauspielschule und sammelt alle nötigen Erfahrungen.“

Als wir zu der Frage kamen, woher die Inspiration für das Schauspielen kam, sagten die Schauspieler: „Man hat es in sich.“ Die Schauspieler erzählten uns ihre persönlichen Geschichten, und uns wurde bewusst, dass es nie zu spät ist, auf sein inneres Ich zu hören. Und wer weiß, vielleicht wird man DICH morgen oder in ein paar Jahren auf einer Bühne sehen, und du wirst Menschen inspirieren.

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.