Welcome to the Fight Club

If this is your first night, you have to fight

Hast du dich schon mal gefragt, wie es wohl so ist, ein Schauspieler zu sein?

Die Emotionen, das Lebendige, die Leidenschaft, all das und du selbst im Mittelpunkt. Am 15.09.2016 hatten wir, der Q1-Literaturkurs von Frau Unterberg, das Vergnügen, hautnah zu sehen und zu hören, wie Schauspieler der Rottstr. 5 ihre schauspielerischen Fähigkeiten so einsetzten, dass wir vergaßen, dass wir uns eigentlich im Theater befanden. Wir waren gefesselt.

Du bist nicht das Auto, das du fährst.

Du bist nicht das Geld auf deinem Konto.

Du bist nicht deine Probleme.

Genau diese Zeilen prägen die Hauptfigur Jack, der die vermeintlichen Merkmale seiner Identität wie eine Zwiebel abzuziehen beginnt. Dabei lernt er zwei rätselhafte Figuren, Marla und Tyler, kennen. Doch was findet er im Kern?

Nur wer alles verloren hat, hat die Freiheit, alles zu tun.

Obwohl das Thema selbst nicht direkt unsere Altersklasse ansprach, konnten wir im Interview hinter die Fassade der Schauspieler blicken und Erkenntnisse für das Theaterstück, das wir selbst schreiben und aufführen werden, gewinnen. Die Frage aller Fragen: „Warum kommt es so authentisch und echt rüber?“ Der Schauspieler, der die Rolle des Jack übernommen hatte, antwortete: „Man vergisst sich selber und ist die Person, die man gerade spielt.“ Darauf entgegnete die Schauspielerin in der Rolle der Marla: „Um so einen Zustand zu erreichen, besucht man vier Jahre die Schauspielschule und sammelt alle nötigen Erfahrungen.“

Als wir zu der Frage kamen, woher die Inspiration für das Schauspielen kam, sagten die Schauspieler: „Man hat es in sich.“ Die Schauspieler erzählten uns ihre persönlichen Geschichten, und uns wurde bewusst, dass es nie zu spät ist, auf sein inneres Ich zu hören. Und wer weiß, vielleicht wird man DICH morgen oder in ein paar Jahren auf einer Bühne sehen, und du wirst Menschen inspirieren.

Informatik-Unterricht

7er programmieren mit Scratch

Die Klassen 7 haben kleine Szenen und Programme mit Scratch erstellt, die 7c mit Videos als Hintergrund.

Brückenwettbewerb

Brückenwettbewerb an der Goethe-Schule

Die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen haben sich in den Fächern Kunst und Mathematik intensiv mit Parabelbrücken auseinandergesetzt.

Bereit für eine Zeitreise?

Das Zeitkapsel-Projekt der Philosophiekurse 8a und 8n

Bei dem Projekt „meine Zeitkapsel“ haben die Schülerinnen und Schüler aus dem Philosophiekurs der 8a und 8n bei Frau Kampmann eine Zeitkapsel zusammengestellt.