Lehrerausflug 2016

Fiets, van Gogh en festje

Unter diesem Motto machten wir uns am Freitag (1.7.) mit 58,5 (ein Kind war auch dabei) Kolleginnen und Kollegen zur diesjährigen Lehrerbildungsreise in das schöne, wenn auch verregnete, niederländische Otterlo auf. Nach unserer Abreise war im Ort nichts mehr wie vorher. Das ganze Dorf profitierte von der kulturellen Expertise und Lebenslust unseres Kollegiums unter der Führung der Zeremonienmeister Britta Wilde und Gerrit Rentz.

Zunächst führte uns unser Weg per Fahrrad (ndl.: „fiets“) gemeinsam durch den Nationalpark Hoge Veluwe, in dessen Zentrum wir uns in Arbeitsgruppen aufgliederten. Das Hauptfeld umrundete den Park, während sich die beiden übrigen Gruppen im Bereich Naturkunde (Führung: H.-W. Schlüter) und Kunstgeschichte („van Gogh“ – Referent: Dr. h.c. U. Marquardt) sehr weit fortbildeten.

Der Abend mündete in angeregte Diskussionsrunden (ndl.: „festje“) „ohne festes Thema“ (H. Schweihoff) an verschiedenen außerschulischen Lernorten (Sportsbar, Kofferraum et al.).

Müde, aber geistig angereichert gelangte das Kollegium am nächsten Tag sicher in die Heimat – voller Vorfreude auf das nächste Jahr.

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Internationale Klasse

Deutsch in Internationalen Klassen

Dilmand ist 16 Jahre alt. Er kam aus dem Irak und besucht jetzt die Internationale Klasse am Goethe-Gymnasium.

Skifahrt 2019 - Neuastenberg

Vorbereitungstage für die Skifahrt

Vergangenen Dienstag, 29.01., ging es für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 nach Neuastenberg in den Schnee.