Musikfahrt 2016

Intensive Probentage für Bläserklassen, Orchester und Literaturkurs

Es ist Viertel nach sieben.

Durch die morgendliche Stille im verschlafenen Morsbach mitten im wunderschönen Sauerland erklingt aus einem Saxophon die Melodie des "Pink Panther" - der Weckruf für 90 SuS und ihre sechs, nein: fünf Lehrer. Der Mann mit dem Saxophon, Herr Rentz, ist natürlich schon vorher wach, um die Gänge der Jugendherberge abzuschreiten und sein Instrument bis in den letzten Winkel hören zu lassen. Das ist eines der beliebten Probenfahrtrituale – genau: Probenfahrt. Hier proben nämlich Kinder der Bläserklassen, des Orchesters, der Band und des Literaturkurses zwei Tage an ihrem Programm für das Sommerkonzert bzw. ihre Aufführung. Am Vormittag des dritten Tages werden in einem Abschlusskonzert die erarbeiteten Ergebnisse jeder Gruppe präsentiert. Probenfahrt heißt auch, dass nicht nur die Schüler, sondern auch an die 80 Instrumente, ungezählte Pulte und jede Menge "Kabelgedöns" von Bochum ihren Weg in die Jugendherberge und vor allem auch ihren Weg zurück finden müssen, dass die Kleinen und die Großen – der Jüngste ist 10, die älteste 19 Jahre alt – zusammen wohnen und proben und dass es zwischendurch ausgewählte Tobezeiten mit dazu gebuchten Betreuern für die jüngsten Musiker gibt. Der Rest entspannt zwischen den teils schweißtreibenden Proben auf einem großen Freigelände mit Fußballplatz, Basketballplatz und einem Wald. Wie schnell die drei Tage vergehen und wie viel wir trotzdem schaffen, weiß nur der, der dabei war.

Übrigens: Die Ergebnisse dieser Probenfahrt sehen Sie am Donnerstag, dem 23.06.2016, um 18.30 Uhr (Sommerkonzert) und am Mittwoch, dem 29.06.2016, um 19.30 Uhr (Literaturkurs-Aufführung „Woyzeck“) in der Schulaula. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Internationale Klasse

Deutsch in Internationalen Klassen

Dilmand ist 16 Jahre alt. Er kam aus dem Irak und besucht jetzt die Internationale Klasse am Goethe-Gymnasium.

Skifahrt 2019 - Neuastenberg

Vorbereitungstage für die Skifahrt

Vergangenen Dienstag, 29.01., ging es für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 nach Neuastenberg in den Schnee.