Goethe macht Zeitung

Junge Zeitungsmacher im Deutschunterricht

Die Klassen 8b und 8c haben sich im Deutschunterricht mit Themen rund um die Zeitung beschäftigt. Unterstützt vom „Zeus“-Projekt („Zeitung und Schule“) der WAZ-Mediengruppe lernten die Schülerinnen und Schüler zunächst die Zeitung als Medium sowie einzelne journalistische Textsorten wie Reportage, Kommentar oder Glosse kennen.

Anschließend ging es dann an die Eigenproduktion: In kleinen Gruppen wurden Zeitungen geplant, Informationen gesammelt, Interviews geführt, Artikel verfasst und zum Teil aufwändig layoutet. Die frei gewählten Themen waren häufig dem Alltagsleben entnommen (Schule, Freizeit), aber es wurden auch sportliche Großereignisse sowie lokal- oder sogar bundespolitische Themen aufgegriffen. Insbesondere die Situation der Flüchtlinge wurde auf verschiedenste Weise kommentiert.

Einige Schülerinnen und Schüler wurden ermutigt, ihre Texte bei der „Zeus“-Redaktion einzureichen, um vielleicht veröffentlicht und ausgezeichnet zu werden. Viel Erfolg dabei!

Goethe

Ein kleiner Gruß des Kollegiums an die Schülerinnen und Schüler

Molekularbiologisches Labor für die Biologie

Volle Förderung für die Goethe-Schule Bochum!

Stadtmeisterschaften WK 3 2020

... und Vize-Stadtmeister

Nach souveräner Vorrunde und erfolgreichem Halbfinale waren die Jungs der spielstarken Hellweg-Schule unterlegen.