Goethe macht Zeitung

Junge Zeitungsmacher im Deutschunterricht

Die Klassen 8b und 8c haben sich im Deutschunterricht mit Themen rund um die Zeitung beschäftigt. Unterstützt vom „Zeus“-Projekt („Zeitung und Schule“) der WAZ-Mediengruppe lernten die Schülerinnen und Schüler zunächst die Zeitung als Medium sowie einzelne journalistische Textsorten wie Reportage, Kommentar oder Glosse kennen.

Anschließend ging es dann an die Eigenproduktion: In kleinen Gruppen wurden Zeitungen geplant, Informationen gesammelt, Interviews geführt, Artikel verfasst und zum Teil aufwändig layoutet. Die frei gewählten Themen waren häufig dem Alltagsleben entnommen (Schule, Freizeit), aber es wurden auch sportliche Großereignisse sowie lokal- oder sogar bundespolitische Themen aufgegriffen. Insbesondere die Situation der Flüchtlinge wurde auf verschiedenste Weise kommentiert.

Einige Schülerinnen und Schüler wurden ermutigt, ihre Texte bei der „Zeus“-Redaktion einzureichen, um vielleicht veröffentlicht und ausgezeichnet zu werden. Viel Erfolg dabei!

Blowing in the Wind

Aufgrund der sturmbedingten Ausfälle muss das für den 11.02.2020 angekündigte Konzert leider verschoben werden. Unser diesjähriges Winterkonzert wird nun am Dienstag, den 18.02.2020 um 18.30 Uhr stattfinden.

Goethe-Schüler erfolgreich bei der Biologie-Olympiade

Bei der Internationalen Biologie-Olympiade 2020 erreichte Aaron Kleine (Q2) die zweite Runde und belegte landesweit einen der vorderen Plätze.

Bläserklasse 5b

Hörprobe bei den Bochumer Symphonikern

„Hört ihr sie noch?“, fragt Konzertpädagogin Katharina Boll die Klasse 5b, als der Klang der Kirchenglocke fast verklungen ist.