Goethe macht Zeitung

Junge Zeitungsmacher im Deutschunterricht

Die Klassen 8b und 8c haben sich im Deutschunterricht mit Themen rund um die Zeitung beschäftigt. Unterstützt vom „Zeus“-Projekt („Zeitung und Schule“) der WAZ-Mediengruppe lernten die Schülerinnen und Schüler zunächst die Zeitung als Medium sowie einzelne journalistische Textsorten wie Reportage, Kommentar oder Glosse kennen.

Anschließend ging es dann an die Eigenproduktion: In kleinen Gruppen wurden Zeitungen geplant, Informationen gesammelt, Interviews geführt, Artikel verfasst und zum Teil aufwändig layoutet. Die frei gewählten Themen waren häufig dem Alltagsleben entnommen (Schule, Freizeit), aber es wurden auch sportliche Großereignisse sowie lokal- oder sogar bundespolitische Themen aufgegriffen. Insbesondere die Situation der Flüchtlinge wurde auf verschiedenste Weise kommentiert.

Einige Schülerinnen und Schüler wurden ermutigt, ihre Texte bei der „Zeus“-Redaktion einzureichen, um vielleicht veröffentlicht und ausgezeichnet zu werden. Viel Erfolg dabei!

„Viel mehr als nur ein Spiel“

Der Q1-Literaturkurs bringt Morton Rhues Klassiker „Die Welle“ auf die Bühne – ein eindrucksvolles Theatererlebnis!

Q1-Literaturkurs zu Besuch bei „den Journalisten“

Der Literaturkurs „Journalistisches Schreiben/Goethes Anzeiger” (Ölke) erhielt die Gelegenheit, das Institut für Journalistik an der TU Dortmund näher kennenzulernen.

Der Q1-Literaturkurs präsentiert das Theaterstück „Die Welle"

Am 09.07.2019 um 19.30 Uhr in der Aula der Goethe-Schule Bochum