Unterricht einmal anders

Obst unterm Computertomographen

Die Schülerinnen und Schüler eines Biologie-Grundkurses der Jahrgangsstufe Q1 konnten am 22.01.2016 an einem ganz besonderen Biologie-Unterricht teilnehmen. Der Kurs hatte die Möglichkeit, die Kinder-Radiologie im Josefs-Hospital zu besuchen. Dr. Rossler sowie Dr. Heyer nahmen sich an diesem Morgen viel Zeit, um der Lerngruppe verschiedene bildgebende Verfahren (Ultraschall, Röntgen, CT, MRT) in der Praxis zu zeigen.

Dr. Heyer legte die theoretischen Grundlagen dazu bereits in einer Doppelstunde im Unterricht. Er hielt eine interaktive Vorlesung, in der er vier verschiedene bildgebende Verfahren vorstellte und sie an verschiedenen Beispielen aus seinem Praxisalltag veranschaulichte.

Nun konnten die Schüler diese bildgebenden Verfahren vor Ort genauer kennenlernen und die diagnostischen Möglichkeiten dahinter besser verstehen.

Zunächst erklärte und veranschaulichte uns Dr. Rossler die Möglichkeiten des digitalen Röntgen. Auch die Auswertung diverser Röntgenaufnahmen war sehr interessant. Danach führte uns Dr. Rossler in die Geheimnisse des Ultraschalls ein. Wir hatten sogar die Möglichkeit, Aufnahmen am lebenden Objekt zu machen und ein Herz schlagen zu sehen.

In der Radiologie stellte uns Dr. Heyer dann die anderen beiden Geräte vor: das CT und das MRT. Spannend waren hier vor allen Dingen die Aufnahmen verschiedener Obstsorten, die wir in das CT gelegt hatten. Wir konnten am Computer live dabei zusehen, wie diese Aufnahmen gemacht wurden. Das MRT war besonders spannend. Aufnahmen eines Gehirns ermöglichten uns einen ganz besonderen Einblick in unseren Körper.

Auch ein Blick hinter die Kulissen wurde uns gewährt. Es war ein sehr interessanter und spannender Morgen!

Juniorwahl zur Europawahl

Europawahl 2019 - Juniorwahl erfolgreich durchgeführt

Ein Bericht über die Juniorwahl 2019 an der Goethe-Schule

Nachtreffen der Skifahrt 2019

Dienstag, 04. Juni um 19.00 Uhr in der Aula

Herzliche Einladung zum Nachtreffen unserer diesjährigen Skifahrt. Zur Einstimmung findet ihr an dieser Stelle auch den Trailer für den Skifilm.

Biologie-LK

Q2-Biologie-LK im St. Josef-Hospital

Besuch der Kinder-Radiologie-Abteilung sowie Bereiche der Kinderklinik im St. Josef-Hospital