„Was ist Heimat?“

1. Preis für die 6c

„Was ist Heimat?“

Zu diesem Thema hat die 6c am Elfchenwettbewerb von planetschule, dem multimedialen Schulfernsehen von SWR und WDR, im Rahmen der ARD-Themen-Woche „Heimat“ teilgenommen. Elfchen sind kurze Gedichte bestehend aus 11 Wörtern, denen ein einfacher Bauplan zugrunde liegt:

1 Wort
2 Wörter
3 Wörter
4 Wörter
1 Wort

Weiter ist die Gestaltung relativ frei gehalten, sodass der Kreativität der Verfasser keine Grenzen gesetzt sind.

Die Klasse konnte sich unter fast 600 Einsendungen deutschlandweit durchsetzen. Die selbstverfassten Elfchen wurden vor der Kulisse des Bergbau-Museums vorgetragen und gefilmt. Mit diesem Video gewannen die Schüler und Schülerinnen den Sonderpreis, und sie können sich nun auf eine spannende Kindertour beim WDR in Köln freuen. Diese schließt eine Führung durch den Sendekomplex von 1LIVE ein, dem jungen Radiosender des WDR. Die Schülerinnen und Schüler erfahren dort hautnah, wie die Profis Radio machen. Anschließend geht es ins STUDIO ZWEI, wo die Jugendlichen ihre eigene Radiosendung planen und produzieren können.

Das Video ist unter folgendem Link auf der Homepage von planetschule zu finden:

„Viel mehr als nur ein Spiel“

Der Q1-Literaturkurs bringt Morton Rhues Klassiker „Die Welle“ auf die Bühne – ein eindrucksvolles Theatererlebnis!

Q1-Literaturkurs zu Besuch bei „den Journalisten“

Der Literaturkurs „Journalistisches Schreiben/Goethes Anzeiger” (Ölke) erhielt die Gelegenheit, das Institut für Journalistik an der TU Dortmund näher kennenzulernen.

Der Q1-Literaturkurs präsentiert das Theaterstück „Die Welle"

Am 09.07.2019 um 19.30 Uhr in der Aula der Goethe-Schule Bochum