„Was ist Heimat?“

1. Preis für die 6c

„Was ist Heimat?“

Zu diesem Thema hat die 6c am Elfchenwettbewerb von planetschule, dem multimedialen Schulfernsehen von SWR und WDR, im Rahmen der ARD-Themen-Woche „Heimat“ teilgenommen. Elfchen sind kurze Gedichte bestehend aus 11 Wörtern, denen ein einfacher Bauplan zugrunde liegt:

1 Wort
2 Wörter
3 Wörter
4 Wörter
1 Wort

Weiter ist die Gestaltung relativ frei gehalten, sodass der Kreativität der Verfasser keine Grenzen gesetzt sind.

Die Klasse konnte sich unter fast 600 Einsendungen deutschlandweit durchsetzen. Die selbstverfassten Elfchen wurden vor der Kulisse des Bergbau-Museums vorgetragen und gefilmt. Mit diesem Video gewannen die Schüler und Schülerinnen den Sonderpreis, und sie können sich nun auf eine spannende Kindertour beim WDR in Köln freuen. Diese schließt eine Führung durch den Sendekomplex von 1LIVE ein, dem jungen Radiosender des WDR. Die Schülerinnen und Schüler erfahren dort hautnah, wie die Profis Radio machen. Anschließend geht es ins STUDIO ZWEI, wo die Jugendlichen ihre eigene Radiosendung planen und produzieren können.

Das Video ist unter folgendem Link auf der Homepage von planetschule zu finden:

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.