Poetry-Slam

Goethe-Schülerin gewinnt

Am Freitagabend gewann Monika Czyz (EF), besser bekannt unter „Moni“, das Finale der Ruhrpokal u20 Poetry Slam Meisterschaft. Dieser Sieg kam wohl für Moni selbst am überraschesten, denn sie setzte sich gegen 10 weitere Kontrahenten durch.

Am Freitagabend um halb acht begann das große „Slammen“ zur Meisterschaft. Dieses Event wurde begleitet von Sebastian23 und Jason Barth. Nach einer kurzen Abfrage, wer schon mal bei einem Poetry Slam war und Erklärung der Regeln sowie dem Modus der Punktevergabe.

Bei der Punktvergabe wurden 6 Freiwillige aus dem Publikum ausgewählt, die Punktetafeln bekamen. Von den 6 Bewertungen wurde dann jeweils die beste und schlechteste Wertung gestrichen und die restlichen addiert. Nach einem kurzen Auftakt-Slam des amtierenden deutschsprachigen U20-Slam-Champ Johannes Berger, kam auch schon der erste Teilnehmer. Die Startreihenfolge wurde vorher per Losverfahren bestimmt.

Zu dieser Meisterschafft sollten eigentlich insgesamt 12 junge SlammerInnen antreten, aber durch einen krankheitsbedingten Ausfall waren es an diesem Abend nur 11.

Nach nun 5 Texten, die Reihenfolge hat sich aufgrund von Bahnproblemen ein bisschen verschoben, kam Moni dran. Sie war auch die letzte Teilnehmerin vor der Pause.

Mit einem Text über Herne brachte sie das Publikum zum Lachen und die Jury erkannte diese Leistung auch an. 37 von 40 möglichen Punkten, so lautete das Urteil. Damit ging sie als beste der ersten fünf in die Pause.

Dies änderte sich auch nach der Pause nicht, Moni blieb mit 37 Punkten weiterhin auf Platz 1 dicht gefolgt von 3 weiteren Kontrahenten, welche alle die gleiche Punktzahl von 36 aufzuweisen hatten.

Nachdem die Vorrunde nun beendet war, stand eins schon mal fest: Moni war in der Endrunde und hatte die Chance auf den Pokal und die Teilnahme an der deutschsprachigen U20-Meisterschafft.

Eigentlich war geplant, dass die drei Punktbesten ins Finale einziehen jedoch durch die drei Punktgleichen wurde diese Zahl dann doch auf vier hochgestuft.

Nun kamen also die letzten vier Texte des Abends. Moni war als Zweite an der Reihe. Auch diesmal zog sie das Publikum in ihren Bann.

Nachdem nun alle vier „Slammer“ aufgetreten waren, kam es zum großen Show-Down. Entschieden wurde diesmal aber nicht mit Punkten, sondern das Publikum war das Kampfgericht und der Applaus ersetzte die Wertungstafeln.

Nach der ersten Runde konnten sich die beiden Moderatoren noch nicht wirklich entscheiden und es kam zum „Stechapplaus“ das heißt, man hatte insgesamt 2 Sekunden Zeit um für seinen Favoriten nochmal alles zugeben.

Dann stand der Sieger fest, nach zwei Stunden des „Slammens“ gab es eine Siegerin und diese hieß Moni.

Sie hatte wohl am wenigsten damit gerechnet aber es ist wahr. Sie war die Siegerin und fährt damit zur deutschsprachigen U20-Meisterschaft. Wir wünschen viel Erflog!!!!

Punktetafel:

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.