Selbstbehauptungstraining

Mädchen aufgepasst!

An jeweils drei Terminen kam eine Polizistin der Abteilung „Kriminal-Prävention und Opferschutz“ zu uns an die Goethe-Schule Bochum, um mit uns Mädchen zu trainieren, wie wir uns besser im Alltag behaupten können. Da das Training nur für Mädchen geeignet war, waren Jungs/Männer bei diesem Training nicht „erwünscht“. An dem Training nahmen ca. 50 Goethe-Schülerinnen aus den 8. Klassen teil. Die Nachfrage war also sehr groß!

An jeweils einem Kurs nahmen ca. 15 Mädchen teil. Das Ziel des Selbstsicherheitstrainings war es, dass wir als Mädchen lernen, wie man sicher im Alltag auftritt und wie man sich im Falle eines Angriffs „von außen“ verteidigen kann. Zu Beginn des Selbstsicherheitstrainings hat uns die Polizistin über verschiedene Arten von Straftaten aufgeklärt: Was ist z.B. eine Vergewaltigung und was muss man tun, wenn man in eine solche Situation gerät? Als nächstes hat uns die Polizeibeamtin erklärt, was der Unterschied zwischen einem Opfer und einem Täter ist und wie man in die Rolle des einen oder anderen geraten kann und wie man sich im speziellen Fall verhalten sollte. Dann kam das Wichtigste, was uns die Polizistin gezeigt hat! Und zwar wie man sich am besten verteidigt, wenn man angegriffen wird. Da reichen oft schon ein paar kleine Tricks wie eine Pfeife oder ein paar kleine Handgriffe. Danach wurde uns gezeigt, wie man sicher im Alltag auftritt und wir mussten unser Können durch praktische Übungen beweisen. Zum Schluss wurden wir darüber aufgeklärt, was K.O.-Tropfen sind, welche Wirkung sie haben und wie man sich davor schützen kann. Das Selbstbehauptungstraining hat uns Mädchen aufgeklärt und „die Augen geöffnet“, so dass wir in Zukunft sicher und aufmerksamer durch unser Leben gehen können.

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.