Ratz Fatz 2014

"Auslandstournée" in Nordwest-Spanien

Vom 19-28.6 verbrachte das Zirkustheater RatzFatz der Goethe-Schule ereignisreiche Tage im Nordwesten Spaniens. Auf Einladung des Kulturhauses Casa Chao do Prao des auch in Bochum bekannten Schauspielers und Clowns Paco Gonzales und seines Bruders Antonio weilten die 28 Goethe-Schüler zum fünften Male am Pilgerweg Camino de Santiago.

Mit den RatzFatz-Trainern hatten die Moderatoren Laura Frevel und Daniel Sowa Prendes mit den Schülerinnen und Schülern ein Programm in spanischer Sprache vorbereitet. Auch die bekannten Artistik-, Tanz- und Jongliernummern wurden mit spanischen Einflüssen gestaltet. Vier Auftritte in den Dörfern am Camino stellten die RatzFatzler stets vor neue Herausforderungen. So gab es jeweils 120-minütige Auftritte in Priaranza vor einer Schule, in Puente de Domingo Florez auf einem Dorffest, in Villafranca del Bierzo in einem klassischen Theater aus dem Jahre 1905 und als Höhepunkt eine abschließende Show in Molinaseca bei Ponferrada. Von den Darbietungen der RatzFatz-Artisten war das spanische Publikum jeweils überwältigt. Man hatte eine Aufführung einer Schulgruppe erwartet – und diese präsentierte dann eine mindestens semi-professionelle Show. Besonders die Feuershow begeisterte die Spanier. Schon im letzten Jahr war der Kulturkreis von dem Zirkustheater überzeugt und lud RatzFatz erneut ein.

„Zunächst mussten wir uns an den unerwarteten Regen in Spanien gewöhnen sowie an die späte Anfangszeit um 21.00 Uhr“, so Silvia Cabello vom Varieté et cetera, die die Schülerinnen und Schüler zum elften Male bei einer Auslandstournée begleitete. Für RatzFatz-Leiter und Lehrer der Goethe-Schule Jochen Kaymer stand die Begegnung der Schüler mit der spanischen Kultur und der Lebensweise der Spanier im Vordergrund: „Diese Eindrücke prägen das Leben! In Bochum würden wir eine solche Zuschauerresonanz mitten in der Woche nicht haben, die Spanier sind in den Ferien auch abends mit ihren Kindern unterwegs!“

Nach einer fast 24-stündigen Busfahrt kehrten die Goethe-Schüler am Samstagnachmittag wohlbehalten und ermüdet, aber voller positiver Eindrücke nach Bochum zurück.

Wer das spanische Programm von RatzFatz auch in Bochum sehen möchte, der ist am kommenden Dienstag, den 01.07., um 19 Uhr herzlich in die Aula der Goethe-Schule am Goetheplatz 1 eingeladen.

9c sammelt Pakete für Obdachlose - Helfen Sie mit!

Die 9 c richtet eine Sammelstelle für Weihnachtspakete für Obdachlose ein, um sie am 20.11. der Aktion "Bochum hilft" zu übergeben. Jetzt sind Sie gefragt!

Projektkurs Q1

Vorbereitung des Volkstrauertages 2018

Der Projektkurs machte am 03. und 04. November eine beeindruckende Exkursion nach Ysselsteyn (NL).

Rezertifizierung MINT-Siegel

Die Goethe-Schule Bochum wurde als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet.