Werke im Juni

Da sich der 5. Jahrgang in den letzten Wochen in einem Unterrichtsvorhaben mit dem Thema „Farbe“ beschäftigte, lag es nahe, sich im benachbarten Kunstmuseum umzuschauen und dort noch mehr über Farbwirkungen zu lernen.
Beim ersten Besuch konnten die Schülerinnen und Schüler allerhand Fragen stellen, wie z.B. „Wie übersteht ein Gemälde sicher den Transport zu einer Ausstellung am anderen Ende der Welt?“

Danach lernten sie einige Gemälde des Museums kennen.

Vor dem Gemälde „Landschaft, blau-orange“ von 2004 von Kuno Gonschior (vgl. Foto) diskutierten die Schülerinnen und Schüler lebhaft über Farbwirkungen. Anschließend konnten sie im Atelier des Museums praktisch zum Thema Kalt-Warm-Kontrast arbeiten.

Den Abschluss bildet der nächste Termin im Juni. Dieser ist praxisorientiert, die Schülerinnen und Schüler lernen die Anwendung von Pigmenten in der Malerei kennen.

Susanne Rückamp

Werke im Dezember