Elternbrief 01.04.2020 - Beratung

Beratungs- und Hilfsangebote

für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Kolleginnen und Kollegen

Schulpsychologische Beratungsstelle:

Die aktuelle Situation rund um das Coronavirus verändert viele gewohnte Abläufe und stellt eine Herausforderung für uns alle dar.

Die Schulpsychologische Beratungsstelle Bochum ist weiterhin ansprechbar für alle Fragen, die Eltern, Lehrkräfte,  Schulleitungen und Schulen in dieser Zeit bewegen und das Zwischenmenschliche, die Kommunikation und die eigene Belastung betreffen. Sie können uns gerne (weiterhin) anrufen, wenn Sie sich Sorgen um einzelne Schülerinnen oder Schüler machen!

Um einen bestmöglichen Infektionsschutz zu gewährleisten, bieten wir unsere Beratung telefonisch an. Gerne können Sie sich melden und für längere Telefonate einen Termin vereinbaren.

Sie erreichen uns aktuell montags bis freitags von 8.00 bis 16.00 Uhr unter der Rufnummer 0234-3339421. Auch in den Schulferien sind wir erreichbar, allerdings eventuell mit veränderten Erreichbarkeitszeiten.

Weitere hilfreiche Telefonnummern:

Telefonseelsorge – anonym – rund um die Uhr

Kinder- und Jugendtelefon: Nummer gegen Kummer

anonym – kostenlos vom Handy und Festnetz montags-samstags, 14-20 Uhr

Beratungsangebot der Schulsozialarbeiterin der Goethe-Schule

Beratung bei familiären Schwierigkeiten, Sorgen und Ängsten

yuhl(at)bochum.de

Unterstützungsangebot durch die BeratungslehrerInnen der Goethe-Schule

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die derzeitige Situation stellt unser aller Leben ein wenig auf den Kopf.

Zur Unterstützung in dieser besonderen Lage bieten wir BeratungslehrerInnen der Goethe-Schule weiterhin Beratung mittels Email an oder vereinbaren einen telefonischen Termin.

Mögliche Themen der Beratung können beispielsweise sein:

• schwierige Lebenssituationen, insbesondere auch hervorgerufen durch die aktuelle krisenhafte Lage
  • persönliche Themen (Freundschaften, Krankheit, Gewalt, Verlust, Sucht, etc.)
  • Lern- und Leistungsschwierigkeiten, Leistungsdruck
  • familiäre Probleme, Konflikte mit anderen

Wir sind erreichbar über folgende Email-Adressen:

Frau Großmann:            s.grossmann(at)goethe-schule.de

Frau Leistenschneider:   m.leistenschneider(at)goethe-schule.de

Herr Steinhauer:            j.steinhauer(at)goethe-schule.de

Auch besteht die Möglichkeit, mit uns Kontakt über das Sekretariat der Goethe-Schule aufzunehmen, um einen Termin zu vereinbaren:

Sekretariat: 0234-43885510

Peter Müller