Mathematik-Olympiade

Aktuell:

• Nur für die Klassen 7-9 (Mittelstufe). Interessierte aus anderen Stufen melden sich bitte bei Herrn Wirth.

• Abgabefrist für die erste Runde (Schulrunde): 11.10.2019

• Eine Diskussion der aktuellen Wettbewerbsaufgaben in Internetforen ist untersagt.

• Die Lösungen müssen fristgerecht im Fach von Herrn Wirth liegen, ihm persönlich überreicht werden oder per Mail (m.wirth@goethe-schule.de) zugesandt werden.

Die jährlich stattfindende Mathematik-Olympiade ist ein bundesweiter Mathematik-Wettbewerb, der seit 1994 vom Verein "Mathematik-Olympiaden e.V." ausgerichtet wird.

Der nach Altersstufen gegliederte Wettbewerb erfordert logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und kreativen Umgang mit mathematischen Methoden.

Die Mathematik-Olympiade ist in drei bzw. vier Runden gegliedert:

Schulrunde (Hausaufgabenrunde), Regionalrunde (Klausurrunde), Landesrunde (zweitägige Klausurrunde), Bundesrunde (zweitägige Klausurrunde, ab Klasse 8).

Weitere Informationen und archivierte Aufgaben mit Lösungen findet man unter www.mathe-wettbewerbe.de/mo.

An der Goethe-Schule wird der Wettbewerb bisher für die Mittelstufe, d.h. für die Klassenstufen 7 bis 9 angeboten. Kurz nach Beginn des Schuljahres findet eine kurze Information der Klassen sowie ein vorbereitendes Treffen statt, bei dem die interessierten Schülerinnen und Schüler die Aufgaben der ersten Runde erhalten. Die Aufgaben sind eigenständig zu Hause bis ungefähr zu den Herbstferien zu bearbeiten.

In der zweiten Runde werden die Besten der ersten Runde eine Klausur (vermutlich im November) an der Goethe-Schule schreiben.

Die Korrektur der Lösungen findet in den ersten beiden Runden an der Goethe-Schule statt und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden individuell über ihre Ergebnisse informiert.

Die Einladung zu den weiteren Runden (Landes-/Schulrunde) erfolgt direkt über den Landesverband.

Molekularbiologisches Labor für die Biologie

Volle Förderung für die Goethe-Schule Bochum!

Stadtmeisterschaften WK 3 2020

... und Vize-Stadtmeister

Nach souveräner Vorrunde und erfolgreichem Halbfinale waren die Jungs der spielstarken Hellweg-Schule unterlegen.

Die Goethe-Schule ist Stadtmeister

Vier Spiele und vier Siege, ein Torverhältnis von 12:0 Toren und am Ende dann das notwendige Quäntchen Glück im Elfmeterschießen