Me and my Selfie

Wir freuen uns, euch in diesem Jahr erneut eine Museums-AG anbieten zu können. Die Leitung des Projekts liegt wieder in den kundigen Händen von Frau Maika Wolf, die bereits 2017 mit einigen Goethe-Schülerinnen und -Schülern eine eigene Ausstellung erarbeitet hat. Die AG findet jeweils donnerstags von 13.30-15.00 Uhr im Kunstmuseum statt. Interessierte treffen sich zu den ersten beiden Terminen auf dem neuen Schulhof und werden von Frau Wolf zum Museum begleitet. Gefördert wird das Projekt durch die Aktion Kultur und Schule sowie den Fördererverein der Goethe-Schule.

In diesem Jahr lautet das Thema: Me and my Selfie

Wer bin ich? Was macht mich aus? Wie sehe ich mich? Wie möchte ich gesehen werden? Wie werde ich gesehen? Die künstlerische Darstellung von Personen ist seit Jahrhunderten ein wichtiger Aspekt in der bildenden Kunst. Die Absicht, sich selber, aber auch andere Menschen auf eine besondere Art und Weise abzubilden und die Persönlichkeit oder das Wesen des Porträtierten zum Ausdruck zu bringen, steht dabei meist im Mittelpunkt. Gerade in der heutigen, multimedialen Zeit wird das klassische Portrait häufig umgewandelt und in Form von Selfies neu belebt.

In diesem Projekt geht es darum, den Umgang mit dem Medium nicht nur bewusster zu gestalten, sondern auch neue oder andere künstlerische Ausdrucksweisen zu entwickeln. Dabei steht die künstlerische Inszenierung der eigenen Person zwar im Mittelpunkt, gleichzeitig soll jedoch gemeinschaftlich an einer Ausstellungspräsentation gearbeitet werden, die am Ende des Projektes im Proberaum Kunst des Kunstmuseums Bochum ausgestellt wird.

In einem Schuljahr habt ihr die Möglichkeit, das Kunstmuseum Bochum intensiv vor und hinter den Kulissen kennenzulernen. Dabei sollen vor allem das Selbstportrait und die Inszenierung der eigenen Person im Mittelpunkt stehen. Dadurch wird das Museum von Woche zu Woche zu einem selbstverständlicheren Ort und einem außerschulischen Treffpunkt für Kunst und Kreativität. Im Atelier und im Außenraum könnt ihr bei jedem Besuch unterschiedliche künstlerische Techniken ausprobieren.

Me and my Selfie

Museums-AG startet wieder

Fachschaft Kunst

Eindrücke von der Frühlingsausstellung

Von bunt bemalten Masken, gemalten Metamorphosen, valeuristischem Malen über aus Seife geschnitzten Figuren, aus Draht angefertigte Spinnen bis hin zu “Stop-Motion” Filmen, hat die Frühlingsausstellung der Fachschaft Kunst so einiges zu bieten.

Fachschaft Kunst

Frühlingsausstellung