Q1-Literaturkurs (Ölke)

Q1-Literaturkurs „Journalistisches Schreiben“ erhält Besuch von der TU Dortmund

Was bedeutet eigentlich Qualität im Journalismus? Fokussiert auf den Bereich des Umweltjournalismus konnten sich die Schülerinnen und Schüler des Q1-Literaturkurses „Journalistisches Schreiben“ unter fachkundiger Leitung von Dr. Wiebke Rögener (Lehrstuhl für Wissenschaftsjournalismus, TU Dortmund) hier Kriterien erarbeiten und auf ein Praxisbeispiel anwenden.

Zugleich erhielten sie Einblick in aktuelle Forschungen zu diesem Thema. Interessierten Schülerinnen und Schülern bietet sich sogar die Möglichkeit, als Gutachter/innen im „Citizen-Science-Projekt“ mitzuwirken. In diesem Projekt wird erforscht, wie eigentlich aus der Sicht von ‚Laien‘, also Lesern, Hörern oder Zuschauern, eine ‚gute‘ Umweltberichterstattung aussehen sollte (Näheres dazu: http://www.medien-doktor.de/).

Der Besuch ist Teil eines regelmäßigen Austauschs zwischen der Goethe-Schule und der TU Dortmund. Im Frühjahr werden die Schülerinnen und Schüler wieder zu einem Besuch an der TU aufbrechen, um sich vor Ort über die Studienmöglichkeiten im Bereich Journalistik zu informieren.

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.