Insektenhotel der 5n und Q1

Am 09.07.2018 startete das Projekt „Insektenhotel“ der 5n und des Bio-LKs der Q1 an der Goethe-Schule. Unterstützt wurden wir durch Frau Terborg, Herrn Sander, Herrn Sindermann und Herrn Fuchs.

Das Ziel des Projektes ist es, den Insekten einen Platz zur Fortpflanzung zu gestalten.

Als Grundlage für das Hotel wurden Paletten und Pflanzenkübel benutzt. Diese wurden gefüllt mit Stroh, Bambusstäben, Strohhalmen und Baumrinde. Die Insekten nutzen die kleinen Öffnungen, um dort ihre Eier abzulegen, aus denen dann die Larven schlüpfen werden.

Wir erhoffen uns, dass wir mit dem Projekt die Insektenvielfalt auf dem Schulhof der Goethe-Schule erhalten können, da die Anzahl der Insekten in ganz Deutschland zurückgegangen ist und diese Entwicklung auf Dauer auch dem Menschen schaden kann, denn Tiere, wie zum Beispiel die Bienen, sind wichtig für die Bestäubung der Pflanzen.

Aus diesem Grund ist es wichtig, dass wir dabei helfen, die Tierwelt zu erhalten, und dies sehr einfach und praktisch geht, wie mit den selbstgebauten Insektenhotels.

Hier einige Impressionen:

Blowing in the Wind

Aufgrund der sturmbedingten Ausfälle muss das für den 11.02.2020 angekündigte Konzert leider verschoben werden. Unser diesjähriges Winterkonzert wird nun am Dienstag, den 18.02.2020 um 18.30 Uhr stattfinden.

Goethe-Schüler erfolgreich bei der Biologie-Olympiade

Bei der Internationalen Biologie-Olympiade 2020 erreichte Aaron Kleine (Q2) die zweite Runde und belegte landesweit einen der vorderen Plätze.

Bläserklasse 5b

Hörprobe bei den Bochumer Symphonikern

„Hört ihr sie noch?“, fragt Konzertpädagogin Katharina Boll die Klasse 5b, als der Klang der Kirchenglocke fast verklungen ist.