Chemie

Goethe-Schülerinnen nahmen erfolgreich am Chemiewettbewerb „Chemie – die stimmt!“ teil

Wieder einmal haben zwei Schülerinnen unserer Schule an einem naturwissenschaftlichen Wettbewerb teilgenommen mit Erfolg. Lucy Abiaka und Charlotte Kümper aus der EF haben die erste Runde des Wettbewerbs für die Klassen 8-10 gemeistert.

Die beiden Mädchen sind bereits erfahren, was die Teilnahme an naturwissenschaftlichen Wettbewerben angeht. Beide waren bereits bei der Junior-Science-Olympiade erfolgreich, einem Wettkampf, der nicht nur eine, sondern gleich alle Naturwissenschaften einschließt, Charlotte ist darüber hinaus schon bei der Biologie-Olympiade bis in die zweite Runde gekommen.

Bei „Chemie – die stimmt!“ mussten die Schülerinnen sechs Aufgaben selbstständig (teilweise mithilfe von Literatur- oder Internetrecherche) bearbeiten und vor den Weihnachtsferien bei ihrer Chemielehrerin, Frau Janas, abgeben. Diese hatte die beiden zuvor motiviert und ermutigt, sich bei dem Wettbewerb anzumelden. Charlotte Kümper hat sogar an der zweiten Runde des Wettbewerbs teilgenommen, zu dem nur 30 Schülerinnen und Schüler aus ganz NRW eingeladen wurden. In dieser Runde musste eine mehrstündige Klausur mit Aufgaben aus verschiedenen Bereichen der Chemie bearbeitet und gelöst werden.

Lucy und Charlotte sind sich sicher, dass sie an Chemie- beziehungsweise Biologie-Wettbewerben erneut teilnehmen möchten. Und sie sind sich einig, dass auch andere Schüler, „die an Biologie und Chemie Spaß haben“, an solchen Veranstaltungen teilnehmen sollten, da man das Wissen aus dem Unterricht erweitern könne und die Wettbewerbe insgesamt „eine sehr schöne Erfahrung“ seien, wie die beiden mitteilen.

EF sammelt Pakete für Wohnungslose - Helfen Sie mit!

Der EF-SW Kurs richtet eine Sammelstelle für Wohnungslose ein, um sie anschließend der Aktion "Bochum hilft" zu übergeben.

Tag der offenen Tür 2022

Willkommen an der Goethe-Schule