Chemie

Goethe-Schülerinnen nahmen erfolgreich am Chemiewettbewerb „Chemie – die stimmt!“ teil

Wieder einmal haben zwei Schülerinnen unserer Schule an einem naturwissenschaftlichen Wettbewerb teilgenommen mit Erfolg. Lucy Abiaka und Charlotte Kümper aus der EF haben die erste Runde des Wettbewerbs für die Klassen 8-10 gemeistert.

Die beiden Mädchen sind bereits erfahren, was die Teilnahme an naturwissenschaftlichen Wettbewerben angeht. Beide waren bereits bei der Junior-Science-Olympiade erfolgreich, einem Wettkampf, der nicht nur eine, sondern gleich alle Naturwissenschaften einschließt, Charlotte ist darüber hinaus schon bei der Biologie-Olympiade bis in die zweite Runde gekommen.

Bei „Chemie – die stimmt!“ mussten die Schülerinnen sechs Aufgaben selbstständig (teilweise mithilfe von Literatur- oder Internetrecherche) bearbeiten und vor den Weihnachtsferien bei ihrer Chemielehrerin, Frau Janas, abgeben. Diese hatte die beiden zuvor motiviert und ermutigt, sich bei dem Wettbewerb anzumelden. Charlotte Kümper hat sogar an der zweiten Runde des Wettbewerbs teilgenommen, zu dem nur 30 Schülerinnen und Schüler aus ganz NRW eingeladen wurden. In dieser Runde musste eine mehrstündige Klausur mit Aufgaben aus verschiedenen Bereichen der Chemie bearbeitet und gelöst werden.

Lucy und Charlotte sind sich sicher, dass sie an Chemie- beziehungsweise Biologie-Wettbewerben erneut teilnehmen möchten. Und sie sind sich einig, dass auch andere Schüler, „die an Biologie und Chemie Spaß haben“, an solchen Veranstaltungen teilnehmen sollten, da man das Wissen aus dem Unterricht erweitern könne und die Wettbewerbe insgesamt „eine sehr schöne Erfahrung“ seien, wie die beiden mitteilen.

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.