Als Paul über das Meer kam

Am heutigen Donnerstag war es endlich soweit, und die drei Spanischkurse der Q2 sowie der Literaturkurs der Q1 machten sich in der 3./4. Stunde auf den Weg ins Kino „Casablanca“, um sich den Dokumentarfilm „Als Paul über das Meer kam“ anzusehen.

Der Film handelt von Paul, der als Flüchtling aus Afrika versucht, nach Europa zu reisen. Die Kamera begleitet Paul auf seinem langen und nicht immer einfachen Weg.

Für alle Kursteilnehmer hat diese Dokumentation einen starken Bezug zum Unterricht, da in den Spanischkursen momentan Migration und Integration vorrangig behandelt werden. Der Literaturkurs zieht sogar für das diesjährige Theaterstück, dessen Drehbuch natürlich selbstgeschrieben wird, ein Thema mit Bezug zur Flüchtlingsproblematik in Erwägung.

Aus diesem Grund machten sich also alle Schülerinnen und Schüler in Begleitung von Frau Unterberg und Frau Joswowitz auf den Weg ins Kino.

Positiv ist anzumerken, dass während der gesamten 97 Minuten, die der Film andauerte, eine respektvolle Atmosphäre herrschte, die auf eine spannungsgeladene Handlung schließen lässt.

So zeigten denn auch die nach der Vorstellung eingefangenen Stimmen ein durchweg beeindrucktes Feedback, was die Darstellung der Flüchtlingssituation mit tiefen Einblicken in das Elend und die Gefahren der Flucht angeht. Besonders positiv wurde angemerkt, dass der Film wirklich das Interesse aller weckte und bis zum Ende aufrechterhielt, was unter Schülern bei Dokumentarfilmen nicht immer der Fall ist.

Abschließend kann gesagt werden, dass der Besuch im Kino "Casablanca" als voller Erfolg verbucht werden kann, da alle Beteiligten eine ganz neue und vor allem realistische Sicht auf das Thema bekamen und die neu erworbenen Erkenntnisse im Unterricht angewandt werden können.

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.