Internationale Klasse

Freiwillig in die Schule statt ins Freibad - Die Sommerschule der Ruhr-Universität in Bochum

Als Frau Tugrul uns vor den Sommerferien fragte, ob wir im Sommer für drei Wochen die Sommerschule der Ruhr-Universität Bochum besuchen wollten, hielten wir das erstmal für keine so tolle Idee, denn wer will im Sommer auch noch zur Schule gehen?

Als wir dann unsere Lehrer/innen kennenlernten, die zu unserer Überraschung noch sehr jung sind und selbst noch studieren, änderten wir schnell unsere Meinung, denn sie waren uns sofort sehr nahe, halfen uns immer bei allen Aufgaben und machten mit uns Exkursionen zum Planetarium, zum Zoo und zum Archäologiemuseum und leiteten uns an, in Deutsch über alles Mögliche zu diskutieren, so dass wir schnell unsere Schüchternheit verloren und unsere Deutschkenntnisse deutlich verbesserten, da wir uns im Zusammensein mit unseren jungen, verständnisvollen Lehrern/innen einfach nur wohl fühlten.

Besonders gut fanden wir auch den Besuch im BIZ und ein Gespräch über unsere Berufswünsche, da wir langsam anfangen müssen, uns über unseren weiteren Weg in Deutschland klar zu werden. Wir finden, dass die Sommerschule uns weitergebracht hat, und sind auch unserer Deutschlehrerin, Frau Tugrul, dankbar dafür, dass sie uns auf das Angebot der Sommerschule aufmerksam gemacht hat.

Wir möchten die Sommerschule auch den Schülern/innen von Frau Tietze und Frau Unterberg empfehlen, man kann auch in der Sommerschule Spaß haben und sehr viel Neues lernen und nach dem Unterricht immer noch schwimmen gehen.

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.