Klasse 6n

Interaktive Vorlesung

Am 06.04.2017 hat die Klasse 6n das Hörsaalzentrum des Josef-Hospitals besucht, um an einer interaktiven Vorlesung rund um das menschliche Ohr teilzunehmen.

Herr Dr. Noack, Arzt der HNO-Abteilung im Elisabeth-Krankenhaus, wiederholte gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse den Aufbau des Ohrs, klärte über diverse Erkrankungen und Behandlungsmöglichkeiten des Mittel- und Innenohrs auf und beantwortete viele Fragen unserer wissbegierigen Schüler.

Besonders interessant waren sicherlich die Darstellungen verschiedener Krankheiten und Behandlungsmöglichkeiten aus Sicht eines Mediziners; beispielsweise brachte Dr. Noack Paukenröhrchen sowie Cochlear-Implantate zum Anfassen mit. Auch das Hineinversetzen in Menschen, die Schwierigkeiten beim Hören haben oder fast taub sind, war sehr anschaulich und konnte mithilfe einer speziellen Software erreicht werden.

Insgesamt hat ein reger Austausch zwischen allen Beteiligten stattgefunden. Dr. Noack konnte mit seinen Ausführungen viele Fragen aus dem Biologie- und Physikunterricht, die zum Thema Ohr und Schall aufgekommen waren, näher beantworten und aus einer anderen Sicht – nämlich der eines Mediziners – beleuchten.

Skifahrt 2019 - Neukirchen

Blog zur Skifahrt 2019

Auch in diesem Jahr heißt es wieder "Der Berg ruft!" Die Jahrgangsstufe 9 macht sich am 15.03. auf den Weg nach Neukirchen und wird am 23.03. wieder zurückkehren.

Jgst. 9 diskutiert mit Europapolitiker

Unterrichtsreihe zur Europawahl gestartet

MdEP Dennis Radtke besuchte die Goethe-Schule. Er diskutierte 90 Minuten mit SchülerInnen der neunten Klasse über viele europapolitische Themen.

Skiteam bildet sich fort

Ski-Fortbildung "Terra-Tubes"

Neue Techniken für den Skiunterricht – fachmännisch vermittelt und mit Begeisterung umgesetzt.