Klasse 6n

Interaktive Vorlesung

Am 06.04.2017 hat die Klasse 6n das Hörsaalzentrum des Josef-Hospitals besucht, um an einer interaktiven Vorlesung rund um das menschliche Ohr teilzunehmen.

Herr Dr. Noack, Arzt der HNO-Abteilung im Elisabeth-Krankenhaus, wiederholte gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse den Aufbau des Ohrs, klärte über diverse Erkrankungen und Behandlungsmöglichkeiten des Mittel- und Innenohrs auf und beantwortete viele Fragen unserer wissbegierigen Schüler.

Besonders interessant waren sicherlich die Darstellungen verschiedener Krankheiten und Behandlungsmöglichkeiten aus Sicht eines Mediziners; beispielsweise brachte Dr. Noack Paukenröhrchen sowie Cochlear-Implantate zum Anfassen mit. Auch das Hineinversetzen in Menschen, die Schwierigkeiten beim Hören haben oder fast taub sind, war sehr anschaulich und konnte mithilfe einer speziellen Software erreicht werden.

Insgesamt hat ein reger Austausch zwischen allen Beteiligten stattgefunden. Dr. Noack konnte mit seinen Ausführungen viele Fragen aus dem Biologie- und Physikunterricht, die zum Thema Ohr und Schall aufgekommen waren, näher beantworten und aus einer anderen Sicht – nämlich der eines Mediziners – beleuchten.

„Haarriss“-Theorie

Für mich ist das Arbeiten in einem kreativen Projekt und innerhalb einer Künstlertruppe vergleichbar mit dem Fliegen in einem modernen Düsenjet, ...

Die Götetröten

Eltern-Lehrer-Chor der Goethe-Schule

Alle Probentermine und Auftritte im Überblick sowie eine herzliche Einladung zum Mitsingen.

Insektenhotel der 5n und Q1

Am 09.07.2018 startete das Projekt „Insektenhotel“ der 5n und des Bio-LKs der Q1 an der Goethe-Schule.