Zu Besuch in der „Goldenen Stadt“

Prag-Austausch 3.-7. April 2017

Ob Kaiser Karl und Kafka, ob Bier und Schweinebraten – die deutsche und die tschechische Kultur weisen einige Überschneidungen auf. Dies erfuhren Schülerinnen der EF und der Q1, die unter Leitung von Frau Aretz und Frau Ölke eine Woche als Gäste von Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums Botičská in Prag verbrachten.

Nachdem die Prager bereits im September vergangenen Jahres in Bochum zu Gast gewesen waren, wurde nun dem Gegenbesuch freudig entgegengefiebert, und die Erwartungen wurden allgemein übertroffen. Nicht nur lockte Prag mit seinen ohnehin zahlreichen Sehenswürdigkeiten, vor allem wurden Lehrerinnen und Schülerinnen von ihren Gastgeberfamilien herzlichst aufgenommen und durch die Woche begleitet.

So standen Besichtigungsrundgänge und Führungen mit aufwändig vorbereiteten und auf Deutsch präsentierten Vorträgen auf dem Programm sowie eine Tschechischstunde für die Bochumer, die so manchen an zahlreichen Konsonanten und Zischlauten wachsen oder scheitern ließ.

Was für ein Gewinn, einen unserer unmittelbaren europäischen Nachbarn auf eine so schöne, persönliche Art näher kennenlernen zu dürfen!

Bläserklasse 5b

Hörprobe bei den Bochumer Symphonikern

„Hört ihr sie noch?“, fragt Konzertpädagogin Katharina Boll die Klasse 5b, als der Klang der Kirchenglocke fast verklungen ist.

Handball-Stadtmeister Goethe-Schule Bochum

Die Schulstadtmeisterschaft 2019 der Wettkampfklasse IV geht in diesem Jahr an unsere Schule.

Die Goethe-Schule mit Weihnachtspaketen bei der Aktion „Bochum hilft“