Bläser-Klasse

Die Bläser-Klasse der Goethe Schule

Mehr als "nur" Musik!

Bestimmte soziale Kompetenzen - sogenannte Softskills - wie Teamfähigkeit, Durchhaltevermögen, Motivation, Verantwortungsbewusstsein oder Leistungswille werden heutzutage im Berufsleben von jedem Arbeitgeber erwartet.
In der Musik-Klasse der Goethe Schule wird den Schülerinnen und Schülern intensiv ermöglicht, diese Fähigkeiten zu erfahren und bis zum Start in das Berufsleben nach dem Abitur aktiv anzuwenden.

In den Klassen 5 und 6 bedeutet die Teilnahme an der Musik-Klasse, dass die Schülerinnen und Schüler ohne Vorkenntnisse während des Musikunterrichts ein Blasinstrument erlernen und dieses im Klassenverband von Beginn an spielen.
Durch das Instrumentenkarussell am Anfang des 5. Schuljahres wird entschieden, welcher Schüler welches Instrument für die Dauer von 2 Jahren in der Musik-Klasse spielen wird.
Die hochwertigen YAMAHA-Instrumente werden von der Schule gestellt und den Kindern für die Zeit der Musik-Klasse in eigener Verantwortung überlassen.
Es geht hier nicht primär darum, wer welches Instrument spielt, sondern dass die gesamte Klasse, nach dem Vorbild des symphonischen Blasorchesters, ein gut funktionierendes "Orchesterteam" bildet.
Die Kinder werden in fünf verschiedenen Instrumentengruppen von Instrumentallehrern an unserer Schule in einer Extrastunde pro Woche ausgebildet.

Musikklasse

Die Arbeit im Orchester macht Spaß, erfordert aber auch gegenseitige Rücksichtnahme und Hilfestellung. Die Verantwortung für ein eigenes Instrument lässt bei den Kindern ein Gefühl für Werte entstehen. Das gemeinsame Lernen fördert die Softskills und gibt durch die Konzerte jedem einzelnen sowie der gesamten Gruppe soziale Anerkennung auch über die Schule hinaus. Das Arbeitsklima ist geprägt von Partnerschaft und Toleranz, von denen jeder Einzelne bei seinen zukünftigen Aktivitäten profitieren wird.

Die Besetzung des 30-köpfigen Orchesters sieht z. Zt. folgendermaßen aus:

5x Querflöte
6x Klarinette
2x Saxophon
5x Trompete
5x Posaune
2x Euphonium
1x Tuba
4x klassisches Schlagwerk

Zur Kostendeckung der Musik-Klasse wird ein monatlicher Beitrag von 33 EUR pro Schüler erhoben.
Nähere Informationen gibt es über das Sekretariat der Schule, beim jährlichen Tag der offenen Tür oder bei den Infotagen der MusikKlasse.

Musikklasse

Für Fragen und Anregungen steht Ihnen jederzeit Herr Gerrit Rentz zur Verfügung, der das Projekt Bläser-Klasse hauptverantwortlich leitet: rentz@goethe-schule.de

Seit 2012 werden die hochwertigen Instrumente des Förderervereins der Goethe-Schule über Torsten Reidt von www.sinfonima-versicherung.de versichert.