Klasse 6n

Interaktive Vorlesung

Am 06.04.2017 hat die Klasse 6n das Hörsaalzentrum des Josef-Hospitals besucht, um an einer interaktiven Vorlesung rund um das menschliche Ohr teilzunehmen.

Herr Dr. Noack, Arzt der HNO-Abteilung im Elisabeth-Krankenhaus, wiederholte gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der Klasse den Aufbau des Ohrs, klärte über diverse Erkrankungen und Behandlungsmöglichkeiten des Mittel- und Innenohrs auf und beantwortete viele Fragen unserer wissbegierigen Schüler.

Besonders interessant waren sicherlich die Darstellungen verschiedener Krankheiten und Behandlungsmöglichkeiten aus Sicht eines Mediziners; beispielsweise brachte Dr. Noack Paukenröhrchen sowie Cochlear-Implantate zum Anfassen mit. Auch das Hineinversetzen in Menschen, die Schwierigkeiten beim Hören haben oder fast taub sind, war sehr anschaulich und konnte mithilfe einer speziellen Software erreicht werden.

Insgesamt hat ein reger Austausch zwischen allen Beteiligten stattgefunden. Dr. Noack konnte mit seinen Ausführungen viele Fragen aus dem Biologie- und Physikunterricht, die zum Thema Ohr und Schall aufgekommen waren, näher beantworten und aus einer anderen Sicht – nämlich der eines Mediziners – beleuchten.

Nachtreffen der Skifahrt 2018

Dienstag, 26. Juni um 19.00 Uhr in der Aula

Herzliche Einladung zum Nachtreffen unserer diesjährigen Skifahrt. Zur Einstimmung findet ihr an dieser Stelle auch den Trailer für den Skifilm

Literaturkurs Q1 - Ölke

Zu Besuch im Institut für Journalistik an der TU Dortmund

Einblicke in Karrierechancen sowie in die praktischen Seiten der universitären Ausbildung im Journalismus

Literaturkurs Q1 - Unterberg

Horror vacui

Am 10. Juli um 18 Uhr wird das Stück „Mask on/off“ in der Aula der Goethe-Schule Bochum vom Literaturkurs der Q1 aufgeführt.